jueves, 23 de octubre de 2014

ANEMIA Y ALIMENTOS RICOS EN HIERRO

La anemia es una patología que afecta a los glóbulos rojos, dejan de funcionar correctamente y dado que son los encargados del suministro de oxígeno a los tejidos esto se verá afectado. Exactamente tienen déficit de hemoglobina, que es una proteína que se encuentra dentro del glóbulo rojo y se encarga de transportar el oxígeno. También hay que recordar que el para la producción de glóbulos rojos es necesario vitaminas, minerales y nutrientes, siendo los más importantes el hierro, la vitamina B12 y el ácido fólico.

Existen varios tipos de anemia:
  • Anemia por deficiencia de B12.
  • Anemia por deficiencia de folato.
  • Anemia ferropénica.
  • Anemia por enfermedad crónica.
  • Anemia hemolítica.
  • Anemia aplásica idiopática.
  • Anemia megaloblástica.
  • Anemia perniciosa.
  • Anemia drepanocítica.
  • Talasemia.

Algunas de las causas pueden ser:
  • Cambios en el revestimiento del estómago o de los intestinos que afectan a la absorción de nutrientes necesarios para su formación.
  • Alimentación deficiente de los nutrientes esenciales para los glóbulos rojos.
  • Pérdida lenta de sangre (por ejemplo: períodos menstruales abundantes).
  • Ciertos medicamentos.
  • Destrucción de los glóbulos rojos antes de lo normal por algún fallo en el sistema inmunitario.
  • Algunas formas de anemia hereditarias.
  • Problemas con la médula ósea, como linfoma leucemia, mielodisplaseia, anemia aplástica...ya que es en la médula ósea donde se producen los glóbulos rojos.
En una anemia leve, los síntomas que aparecen son: malhumor, sentirse débil y cansado, dolores de cabeza o problemas para concentrarse.
En una anemia más grave se puede presentar: color azulado de la esclerótica de los ojos, uñas que se rompen con facilidad, mareo al ponerse de pie, palidez o dificultad para respirar.

Una vez que se acude al médico porque se sospecha que algo no va bien, el médico a parte de realizar un examen físico también realiza análisis de sangre para:
  • Medir los niveles sanguíneos de hierro, vitamina B12, ácido fólico y otras vitaminas y minerales.
  • Contar los glóbulos rojos y el nivel de hemoglobina.
  • Contar reticulocitos.

En caso de tener bajos los niveles de hierro a continuación vamos a recomendar alimentos ricos en hierro (también se los recomendamos a todos aquellos que quieren seguir una dieta sana y equilibrada, ya que nunca está de más tomar alimentos ricos en hierro):

Para profundizar más en los tipos de anemias a continuación dejo los siguientes enlaces por orden de aparición antes:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000574.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000551.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000584.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000565.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000571.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000554.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000569.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000527.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000587.htm

1 comentario:

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